上海时装周|louis shengtao chen 2025春夏系列
10月29日 1.8W阅读
CHEN.1988陈龙:只做开始时的自己
陈峰分享 2024-04-01 5.7W阅读
我们对于一个品牌的选择,是应该追随它的“爆款”,还是沉淀耐心去听懂设计师的语言?
3月30日17:30,老朋友陈龙带着CHEN.1988再次登上中国国际时装周,在751D.PARK第一车间发布了题为“我在壹佰零捌号”的2024秋冬系列新品。一个“我”字生动而简洁地挑明了设计的主动权,以独特而稳定的节奏引领着观众离懂他更进一步。断舍离所有跟服饰无关的噱头,只一束光,就让所有人看清女性时空里服装该有的发展态势。
新一季,陈龙在简洁利落的版型基础上,增加了运动休闲的元素,在不破坏整体造型的前提下,为消费者提供了合理的女性化搭配建议;加大了立体剪裁和造型的设计,让女性形象更独立清晰;大部分长裙的出现,是对品牌设计的延伸尝试。毋庸置疑,相比对市场风吹草动“趋之若鹜”的运营冲动,CHEN.1988的出新思路有设计师独特的判断和沉淀,跟商业营销的若即若离明显是为坚持洗练设计本身而做出的让步。
色彩运用上的自如是品牌逐渐成熟的缩影,陈龙已经跳脱了季节的限制而让服饰色彩为更多女性服务,包容又极具前瞻趋势的眼光。本季新品发布以青冰灰色开场,点缀少许暖沙色、燕麦色、冰水蓝等增添女性的暖与柔;色彩间隙又加入了大量沉稳而靓丽的紫灰色、木紫色,像矜持而和煦的暖阳;随着苦巧克力色、柚木咖、海藻绿与黑色的交融,以及金属质感、亮丝线的加持,让整体服饰的色调产生了纷繁立体的视觉效果。这种大体沉稳又在细节处大胆描绘的思路和审美,符合女性随时间发展而汲取的成熟思维和情感需求,调性统一简洁,但暗含的波动是当代女性的心理情绪写照。
2024秋冬CHEN.1988依然没有任何图案设计,单靠面料质感和剪裁优势俘获市场无疑是设计师自信的笃定。中长款大衣搭配金属扣子或真皮面料,多种面料拼接与松弛的不对称,大面积褶皱、抽绳运用和立体花瓣造型、镂空系带的呼应,既放大面料质感碰撞的化学效果,又保护了版型剪裁的极高标准。不仅解决了通勤便利实用功能和造型美感融合的难题,还轻松地将运动休闲穿插于整个系列,活跃且保持了沉静,松弛也拿捏了立体的金属感。经典单品层出不穷,干练的短外套极度拓展女性拥抱外界的心理空间,H型中长大衣给予穿着者极大的包容性又营造了高阶的都市气息。
秀场以极致主观的视觉效果让观众高度集中注意力。无限制的黑场只为迎接秀场中间的一束,横向穿透的唯一光源只为让你仅关注服装本身。在神秘的节奏里,时常有一条旋律的独奏,像极了女性心理的独白和无二的自我宣泄。当整场秀落下帷幕,你会发现,你跟设计师的对话又明晰了一些,对于“懂”他的愿望又进了一步。CHEN.1988的思考不止步在市场短暂的流行和缺失耐心的爆款,极大的可能是因为设计师的另一重身份,让受众重新审视关乎自我的服装发展意义。“比如我在壹佰零捌号开始,我的旅程是当下,我的思考需纯粹,而我的兴奋来自中国服装潜力无限的未来。”